Großer Dank an langjährige Spender und Unterstützer
Die Liste ist lang.
Die Sorge war groß, dass jemand vergessen wird, aufzuzählen. Denn seit der Gründung im Jahr 2007 kann sich die Tafel Wolfenbüttel über viele Unterstützer freuen. Das Engagement der Bürgerinnen und Bürger ist ziemlich groß und hilft der Tafel sehr. Eine Tatsache, über die Juliane Liersch, ehrenamtliche Leitung, und der Tafel-Koordinator Wilhelm Schmidt (Logistik und Beschaffung) sehr glücklich waren. „In den 17 Jahren seit dem Bestehen hat sich der Bedarf an Lebensmitteln stets vergrößert, weil auch mehr Tafelkunden zu uns kommen“, sagte Liersch. Aktuell werden rund 2.200 Kunden bedient. „Die Tendenz ist weiter steigend“, erklärte Schmidt.
Zu den langjährigen Spendern und größten Förderern zählt Carsten Richter. Der Wolfenbütteler Bäcker- und Konditormeister, der noch mit Leidenschaft und Liebe zum Handwerk seine Backwaren zaubert, unterstützt die Tafel, seitdem es sie gibt. „Wir holen täglich Brot, Backwaren und Brötchen ab“, führte Schmidt aus. Richter spendet täglich, was gebraucht wird und berücksichtigt dabei auch eine Bedarfsliste. „Wir sind im regelmäßigen Austausch und aktualisieren auch diese Bedarfsliste“, meinte Liersch. 30 Körbe an Backwaren kommen da am Tag zusammen.
An zweiter Stelle erwähnte das Führungsduo die im Jahr 2003 gegründete Curt-Mast Jägermeister Stiftung mit ihrer geschäftsführenden Vorständin Manja Puschnerus. Die Stiftung unterstützt jährlich projektbezogen. „Im vorigen Jahr konnte dank der Stiftung ein nagelneuer Transporter für 60.000 Euro angeschafft werden, mit dem Lebensmittelspenden eingesammelt und gekühlt transportiert werden können“, erzählten die beiden. Bürostühle, Laptops, Kühlschränke und mehr zählten jüngst ebenso zu den Unterstützungsleistungen.
Einen großen Dank sprachen Liersch und Schmidt den Einkaufsmärkten und Discountern aus. Aldi, Rewe, Edeka, Lidl und NP sind alle sehr großzügig. „Wir fahren jeden Supermarkt in Wolfenbüttel an – etwa 20 Stück pro Tag“, erklärte Schmidt, der sich mit logistischen Themen bestens auskennt. Mitgenommen werden alle Lebensmittel, die nicht mehr verkauft werden können, aber noch voll für den Verzehr geeignet sind.
Lebensmittel spenden auch die Mühle in Hedwigsburg, Nordzucker AG und Confiserie Weibler in Cremlingen. Erst kürzlich konnte Schmidt mehrere Paletten mit Schokolade, Mehl und Zucker von den Tafel-Partnern abholen.
Und natürlich unterstützen auch Landwirte aus nah und fern, etwa der Kartoffelhof Ecklebe in Wehre mit leckeren Knollen. „Kürzlich bekamen wir 2.000 Eier vom Hof Jörn Cramm in Leiferde“, freute sich Liersch. Die Domäne Salzdahlum übergibt ihnen ebenso Eier und in der Saison auch Erdbeeren. Vom Cassenshof Inzmühlen (Nordniedersachsen) kommen regelmäßig Freilandeier.
Und noch bei vielen weiteren möchten sich alle Tafel-Mitarbeiter ganz herzlich bedanken: Beim Lions Club Herzog August, beim Rotary Club Salzgitter-Wolfenbüttel, Ladies’ Circle 26 Wolfenbüttel, Round Table 112 Wolfenbüttel/Salzgitter, bei den Wolfenbütteler Wirtschaftsgesprächen, der Wolfenbüttel-Stiftung, der Herzapotheke, dem Restaurant Le Bosphore und bei unzähligen Privatpersonen sowie Schulen und Kindergärten, die auf Geburtstagen und Jubiläen Geld sammelen und für die Tafel Wolfenbüttel spenden. „Dass Wolfenbüttel so zusammenhält, ist schon beeindruckend.“